あんだみしゅ andamiʃu [名] H (八重山波照間) | |||
|
(1) あぶらみそ【油味噌】。味噌を油でいため豚肉など入れた保存食 |
(1)
|
はんだみしゅぬ= handamiʃunu= X=nu ぱなし panaʃi panaSi |
---|
セリック・ケナン、麻生玲子、中澤光平(2023)「南琉球八重山語波照間方言辞典に関する中間報告」『言語記述論集』15: 193-358. http://id.nii.ac.jp/1422/00004701/ |
地点 | 語形(音韻・音声表記) | 音声 | 語形(仮名表記) | ア型/類 | 意味 | 出典 |
---|---|---|---|---|---|---|
類別語彙日琉 | abura-miso | アブラミソ | oB | 油味噌 | 五十嵐(2016/19) | |
宮古水納 | avvanɕu |
|
あっヴぁんしゅ | m1 | 油味噌 | セリック・大浦(2022) |