語彙詳細

あんだみしゅ  andamiʃu  [名]   H  (八重山波照間)


(1) あぶらみそ【油味噌】。味噌を油でいため豚肉など入れた保存食
アクセント資料
(1) はんだみしゅぬ= ぱなし
handamiʃunu= panaʃi
X=nu panaSi
出典
セリック・ケナン、麻生玲子、中澤光平(2023)「南琉球八重山語波照間方言辞典に関する中間報告」『言語記述論集』15: 193-358. http://id.nii.ac.jp/1422/00004701/
同源語
地点 語形(音韻・音声表記) 語形(仮名表記) ア型/類 意味 出典
類別語彙日琉 abura-miso アブラミソ oB 油味噌 五十嵐(2016/19)
宮古水納 avvanɕu あっヴぁんしゅ m1 油味噌 セリック・大浦(2022)